Antico borgo medievale di incantevole fascino, Massa Martana sorge al centro dell'Umbria, lungo l'Antica Via Flaminia tracciata dal console Caio Flaminio nel 220 a.c.
Protetta dalle montagne circostanti che sembrano disegnare un anfiteatro naturale, il castello si presenta chiuso da possenti mura, riportate ad antico splendore,
come tutto il resto del paese, dopo il terremoto del 1997.
Oggi l'antico borgo accoglie i visitatori fiero della ritrovata bellezza che risplende nel dedalo di vicoli, nelle antiche chiese e nei palazzi in bella mostra,
carichi anch'essi della gloria dei secoli.
Quando sul crudo azzurro dei Monti Martani cala la sera e si accendono le prime luci nel borgo, si avverte un senso di pace e sorge spontanea una domanda:
a quale pagina della storia siamo arrivati?
A Massa Martana la natura del territorio ha influenzato positivamente l'affermarsi di una cucina ricca di sapori.
Grazie a questo da sempre si produce olio oliva extra vergine d'oliva, vino Grechetto, raccolti frutti di bosco
(funghi, tartufi, asparagi), allevati animali al pascolo.
Non tutti i territori hanno una natura così generosa:
- l'abbondanza di pascoli in montagna e di ghiande ha fatto si che da sempre alleviamo bovini, suini e pecore al pascolo.
- i terreni sono ideali per la coltura dell'olivo e la produzione d'un pregiato Olio Extra Vergine di oliva
- sulle colline soleggiate cresce la vite e si produce il nobile vino Grechetto dei Colli Martani DOC
- dai boschi di querce ricaviamo ottima legna da ardere, ecco perchè nelle nostre case non manca mai il focolare ed il fuoco è sempre acceso! Da qui la tradizione di cuocere la carne sulla brace.
- Vantiamo una antica tradizione nella norcineria. Ancora oggi nelle case si preparano le salsicce di suino e si stagionano prosciutti, salami, capocolli, barbozze, ventricine.
Specialità che vengono preparate con la stessa maestria dalle antiche macellerie e salumifici del territorio.
LE SPECIALITA' da gustare nei Ristoranti ed Agriturismi della zona:
- Antipasti: bruschette condite con olio di oliva, prodotti della norcineria locale, ottimo formaggio pecorino, coratella di agnello.
- Primi piatti: tagliatelle condite con ragù di carne di suino, o con tartufi, funghi, asparagi di bosco.
- Carne allo spiedo: agnello, suino, cacciagione, fegatelli, piccioni .
- Carne alla brace: bistecche dei vitelloni Chianini allevati al pascolo, salsicce e braciole di suino.
- Animelle, palomba alla ghiotta, trippa.
- Una specialità da non perdere è la nostra "Porchetta". Insuperabile se servita nel panino!
- E per ben finire LA NOCIATA! Il dolce natalizio di Massa Martana, fatto con chiare d'uovo, noci, miele,
il tutto secondo una antica ricetta di inizio '600 che richiede ben 3 ore di faticosa preparazione della quale
si prendono cura gli uomini del paese!